Символика города

Герб города Воолковыска

28 марта 25 присутствующих на сессии райсовета депутатов рассматривали вопросы о гербе и флаге города Волковыска и Волковысского района. Большинством голосов (6 — за, 9 — против, остальные воздержались) представленные районной комиссией по разработке гербовой символики и утвержденные решением райисполкома от 23.02.2001 г. № 129 эскизы герба и флага и положения о них были отклонены.
Многие из присутствующих в зале недоумевали: а зачем вообще нужна символика городу и району? А почему именно волк должен символизировать нашу местность? И звери-то есть поблагороднее, и современная народнохозяйственная специфика региона больше заслуживает права на увековечение в геральдике, чем матерый и безжалостный хищник. Эти и другие возникшие в ходе рассмотрения вопросы требуют пояснения.
По сути сформировали и определили ситуацию даже не депутаты, а приглашенные. Один из них категорически не воспринял голубой фон предложенных символов. Другой — худобу изображенного на символах волка, у которого даже ребра-то проступают сквозь кожу. Поэтому депутаты и предпочли лучше оставить Волковыщину без визитной карточки на седьмой год, чем согласиться с предложенным вариантом.
Почему именно на седьмой год? Дело в том, что к вопросу о символике Волковыщина уже возвращалась трижды. Первые два раза — в 1994 году. Тогда в качестве официального герба г. Волковыска предлагалось утвердить оттиск печати на документах, найденный в архивном фонде «Князья Радзивиллы», представляющий собой эмблему волчьей головы с раскрытой пастью.
Однако большинство депутатов не поддержали предложение и высказались за доработку поднятого вопроса. Позже были сделаны запросы в Национальный архив Республики Беларусь и архив старинных актов Варшавы. И первый из адресатов тогда ответил, что в фондах изображение и описание герба г. Волковыска отсутствуют, как отсутствует и привилей Александра Ягелончика на получение Волковыском Магдебургского права (именно с этого времени населенные пункты приобретали свои гербы).
Второй также констатировал, что в архивных материалах нет информации, касающейся герба г. Волковыска.
Изображение волчьей головы с раскрытой пастью (найденное в архивных фондах князей Радзивиллов, когда вся родовая знать имела свои печатки) в 1983 году поместил в своей книге «Гербы белорусских городов» историк А. Титов. В качестве официального символа Волковыска оно никогда не утверждалось.
Для сведения скажу, что Белорусская советская энциклопедия помещала несколько других изображений волка, тоже имеющих исторические корни и тоже не внесенных в Гербовый матрикул Республики Беларусь, поскольку на ту пору его просто не существовало.
Словом, к общему знаменателю волковысские депутаты горсовета в 1994 году не пришли. И нынешняя комиссия по разработке символики с помощью Государственной геральдической службы занялась созданием нового варианта герба, как это сделали другие города и районы. А чтобы набор символов нашей местности оказался полным, одновременно разрабатывался и эскиз флага.
Почему же именно волк оказался в центре изображения обоих символов? Волковысский район и его административный центр — г. Волковыск имеют на это право уже потому, что носят созвучное имя. Это — во-первых. Во-вторых, одна из наиболее древних легенд о происхождении названия города свидетельствует, что когда-то давным-давно на территории современной Волковыщины были непролазные лесные чащобы, которые часто наполнялись волчьим виском (или визгом). Значит, волк являлся неотъемлемым атрибутом наших мест. В-третьих, начиная с 1633 года (более 360 лет!) в начертаниях печаток местной родовой знати и гербов Волковыска присутствовало изображение волка. Всегда. И, наконец, именно волк с древних времен почитался народом как предводитель, как предок.
С 1979 года г. Волковыск представлялся гербом, изображающим фигуру волка в полный рост на зеленом фоне и полушестерню с хлебными колосьями. Сверху было начертано его название, а в центре — дата основания — 1252 год (первое упоминание в Ипатьевской летописи). Автором герба был наш земляк, член Союза художников РБ Владимир Сушкевич. Мы пользовались данным гербом на законном основании до 1994 года.
Но девять лет назад в Республике Беларусь создана Государственная геральдическая служба. 22 февраля 1994 года принято постановление Совета Министров о Гербовом матрикуле, и условием официального признания символов населенных пунктов стала их обязательная регистрация в Государственной геральдической службе и внесение в Гербовый матрикул РБ.
Волей случая (или судьбы?) на основании исторических исследований и с согласия депутатов в том же 1994 году Волковыску пришлось постареть... на 247 лет. Начертанный на старом гербе год основания необходимо было в срочном порядке изменить или утвердить новый символ. Однако, не найдя общего языка в вопросе о местной символике, депутаты предпочли не возвращаться к этой теме целых 7 лет. Возможно, вопрос не встал бы на повестке сессии райсовета и на этот раз. Но 21 апреля 1998 года облисполком принял решение № 184 «О разработке гербов городов и других населенных пунктов области», с исполнением которого по причине административно-территориального переустройства города и района мы значительно опоздали. Районная комиссия по разработке символики была создана только 22.06.2000 года.
На протяжении последних девяти месяцев она в тесном контакте с Государственной геральдической службой комитета по архивам и делопроизводству РБ, возглавляемой доктором исторических наук С. Е. Рассадиным, работала над реализацией своей задачи.
Наш прежний герб, оказывается, не соответствовал общепринятым законам, правилам, традициям геральдики по целому ряду позиций. Во-первых, в нарушение их в изображении применялось название города. Во-вторых, применялась дата его основания. В-третьих, слишком натуралистичным было изображение волка. В-четвертых, шестерня с колосьями изобиловала множеством деталей. В-пятых, красный и зеленый цвета, используемые в местной символике—это преимущественные цвета Государственных герба и флага.
Новое изображение, разработанное тем же местным художником, членом районной комиссии по символике В. Сушкевичем, устраняло эти противоречия. Оно прошло предварительное согласование в Государственной геральдической службе.
Но сессия сказала ему «нет», хотя об этом официально с трибуны никто из депутатов и не заявлял. Вопрос о доработке эскизов герба и флага даже не ставился на голосование. Депутаты просто поддержали «существенные» замечания высказавшихся приглашенных насчет фоновой голубизны и худобы изображенного на символах волка, невзирая на то, что 60% утвержденных гербов населенных пунктов Беларуси выполнены именно на голубом фоне, предпочтительном для местной символики.
Этот фон, к примеру, избрали и утвердили для своих гербов в нашем областном центре, соседствующем с нами Слониме и многих других местах.
27 марта с. г. депутаты городского Совета столицы Беларуси г. Минска также утвердили новые символы — флаг голубого цвета и герб на голубом фоне.
Жаль, что ни депутаты районного Совета, ни приглашенные не сочли нужным сказать о том, какого цвета гербовый щит и флаг и почему они хотели бы видеть в местной символике, не объяснили своей позиции относительно герба и флага, испокон веков символизирующих гражданское единство определенной территории.
Теперь что касается изображения волка. Наш прежний упитанный и добрый волк, увековеченный на старом гербе, не принят специалистами в области геральдики по причине его натуралистичности. По их рекомендации и был разработан стилизованный вариант. Тем, кого не устраивает худоба предложенного волка, мы рекомендовали бы познакомиться хотя бы со львом, изображенным на гербе г. Слонима. Дальнейшие комментарии окажутся излишними.
Девять лет проводится в нашем государстве согласованная и целенаправленная политика в области геральдики —разработки, регистрации и применения городских и территориальных гербов и флагов. Сегодняшняя прикладная геральдика основывается на том, что разработка и утверждение гербов и флагов — это живой процесс, в ходе которого параллельно с историческим воплощением реализуются новые замыслы и идеи. При этом одним из принципов был и остается главный — не потерять свое лицо, не раствориться между историей и современностью. На то и существует Геральдическая служба, на то она и старается влиять на ситуацию в геральдике, а подчас и вносить свои предложения.
Я верю: когда-нибудь и наша, волковысская символика будет официально зарегистрирована Государственной геральдической службой. Наш герб займет свое почетное место в матрикуле Республики Беларусь и будет достойно представлять г. Волковыск и Волковысский район на уровне своего и сопредельных государств.
Я верю: наш флаг станет гордо реять над родной и щедрой на урожай землей, явится неизменным атрибутом отмечаемых на Волковыщине праздников. Верю потому, что любой уважающий себя населенный пункт или административно-территориальная единица должны иметь свою визитную карточку, свое лицо, свои символы, свидетельствующие о гражданском единении на своей территории.

Яндекс.Метрика