Утраченое

Можно воды зачерпнуть в Кастильском роднике,
Увлекаться Арго, Афинами, Тройей ...
Я отдаю предпочтение берегам Немана, Вислы и Пилицы;
Считаю лучшим то, что родное.
Милей мне убогие крыши родных домов.
Где когда и терпел, то и имел утешенье,
И деревянный костел с крестом над башней,
И кладбище, где покоятся кости моих предков.
12.24 апреля 1859 года
Граф Леон Потоцкий "Воспоминания о Тышкевичевой Свислочи, Деречине и Ружанах"

Напечатан впервые в журнале "Kwartalnik liteuski", который выходил в С. - Петербурге на польском языке.
Невозможно остановить время … Оно бежит, летит, несется вперед, вперед, вперед… Мелькают города, события, лица людей… и остаются далеко-далеко в прошлом… И прекрасное, и ужасное уносит время… Исчезают прекрасные города, разрушаются здания, неповторимой архитектуры, умирает удивительная природа, уходят люди… Многое разрушает время, но еще большее уничтожают сами люди… Не хранят… Бегут, летят, несутся вперед, вперед, вперед… Оглянутся назад, а там - черная бездна пустоты: прошлого нет, никого и ничего нет… Но ведь было!!! Кто я? Чей я? Что это за земля, на которой я живу? Начинаем собирать маленькие, отдельные кусочки, складывать, подбирая один к одному… Медленно, медленно сквозь туманную дымку времени начинает проявляться удивительная картина прошлого: история моей страны, история моего города, моя история…

Синагога

Синагога

Здание синагоги в Волковыске, построенное из листвиници.
Сгорело во время пожара в 1908 году
По переписи населения 1921 года в Волковыске проживало 16099 человек. По национальному составу большинство населения Волковыска, более 50%, составляли евреи, далее шли поляки, русские и белорусы.
По последней перепеси населения в Беларуси в 1999 году, евреями в Волковыске признали себя только тридцать один человек. Наверное по этому, еврейское кладбище в Волковыске находится в таком состоянии.

Церковь 1822 года

Церковь 1822 года

В 1822 году солдаты 47-го егерьского полка, расположеные в Волковыске, построили небольшую церковь, которая просуществовала до 1857 года. В 1864 году начала строится новая тоже деревянная церковь. Через три года она она освещяется во имя апостолов Петра и Павла. Пазней к святыни добавили боковой алтарь во славу Московского метраполита Алексея. В июне 1941 года церковь сгорела во время бомбардировки города немецкими самолетами.

Костел на центральной

Костел на центральной

Волковыск - Центральнй своим рождением и развитием обязан строительством железной дороге, где первоначально селились железнодорожники. Дома размещялись на песчаных горках среди соснового леса. Эта местность издавна носила название Борки. В 1936 году железнодорожники построили деревянный костел, который получил имя святого Станислава Костки. Строительство костела длилось менее года.
С 1939 года костел был закрыт. Здание использовалось как жилой фонд С 2003 года костел обретает свою вторую жизнь: ведется его реставрация. В обновляемом здании уже проводятся богослужения.

Яндекс.Метрика